チアシード、何百グラムか購入して、せっかくだからと定期的に摂取。
でも飽きる。ゴマみたいなチアシード。水にふやかすとアップだと不気味な姿になるチアシード。
含まれる栄養
オメガ3脂肪酸、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄、カリウム、ビタミンB群などなど
食物繊維が豊富(水にふやかした後のとろみ状「グルコマンナン」。コンニャクにも含まれている)
黒の方がだいたい安い。白の方が、水にふやけやすく食感がいい。
朝に食べるのが良い。栄養の吸収的に食前
よく噛んで、殻を破って食べる。水分を一緒に
そのまま水無しで食べるのは駄目× 腹の中で固まったり、必要な水分が取られるので。
加熱時は沸騰させない。100℃前後を目安に。
オメガ3脂肪酸は熱に弱いから(それ以外の栄養素は摂取できる)
種の状態なら簡単に酸化しないから、そんなに心配はなさそう。
量の目安は、スプーン1杯=10g。1日1、2杯
保存:高温多湿を避けて(カビさせないように)
水でふやかしたものは、冷蔵庫で2日ほど保存できる(作り過ぎた時、数日置くと腐った)
水にふやかして(30分以上。2時間以上した方が良い)飲み物に混ぜる
省くと水に酒・しょうゆ・削り節を入れて加熱して、ザルでこして、冷ましてからチアシードを入れてしっかり混ぜる。
作るのが面倒なので市販のドレッシングに入れてみようと思う。玉ねぎのとかだと見た目もごまかせそう。
あと以前、情報が出た頃にあった「発芽毒」という言葉。水に浸してどうのとか、どうなったのかと思ったら商品メーカーの「発芽毒に対する見解(PDFファイル)」というのに
参考
チアシード 100% | カラダの中から自然に美しく【ファインスーパーフード】
チアシードのダイエット効果と正しい食べ方 - 女子リキ
チアシードのダイエット効果が凄過ぎて危険!栄養?副作用?レシピは?
チアシードの効果を上げる食べ方と注意点!満腹チアシードダイエット | ひなみのダイエットは明日から
ネットで検索して見かけた飲み方・食べ方
炭酸水・白ワイン(洒落ている)
アーモンドミルク・ヨーグルト
スープに(見た目が気にならなければ)
水でふやかしたのをそのまま掛ける、和える。お浸し、サラダに
スムージー
ジュースでゼリー
アイスキャンディー
生地に混ぜこんでパン・クッキー
ジャムと混ぜて
芋羊羹
湯煎したチョコレートに混ぜて固める(食感が面白そう)
玉子焼き
里芋の煮っ転がし(見た目で粒粒が主張)
米と一緒に炊く(手間無く続けられそう。問題は見た目か)
見た目が洒落ている
【ELLE gourmet】チアシードレシピ一覧|エル・オンライン
簡単料理の楽天レシピ|チアシードレシピ|作り方の人気順
数が多い。メーカーのレシピを試してみたい。
クックパッド|キーワード「チアシード 簡単」|「チアシード 料理」
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でも飽きる。ゴマみたいなチアシード。水にふやかすとアップだと不気味な姿になるチアシード。
含まれる栄養
オメガ3脂肪酸、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄、カリウム、ビタミンB群などなど
食物繊維が豊富(水にふやかした後のとろみ状「グルコマンナン」。コンニャクにも含まれている)
黒の方がだいたい安い。白の方が、水にふやけやすく食感がいい。
朝に食べるのが良い。栄養の吸収的に食前
よく噛んで、殻を破って食べる。水分を一緒に
そのまま水無しで食べるのは駄目× 腹の中で固まったり、必要な水分が取られるので。
加熱時は沸騰させない。100℃前後を目安に。
オメガ3脂肪酸は熱に弱いから(それ以外の栄養素は摂取できる)
種の状態なら簡単に酸化しないから、そんなに心配はなさそう。
量の目安は、スプーン1杯=10g。1日1、2杯
保存:高温多湿を避けて(カビさせないように)
水でふやかしたものは、冷蔵庫で2日ほど保存できる(作り過ぎた時、数日置くと腐った)
水にふやかして(30分以上。2時間以上した方が良い)飲み物に混ぜる
- コーヒー → のど越しが悪い。飲めなくもないが飲みたくもない
- 麦茶・お茶 → 美味しいものではない。薬と思って飲み込む感じ
- アセロラジュース(果汁10%ぐらいの) → 第一印象は良い。飲みやすくスッキリ。見た目も薄ピンクに粒粒が悪くもない → しばらく続けて。アセロラジュースが嫌いになりそうでストップ
- ヨーグルト → 悪くはない。けどヨーグルトがそんなに好きでない
- 炭酸ジュース → 家にあった「スプライト」で試すと結構良い。強炭酸のおかげかのど越し良く粒粒があまり気にならない。/「メッツグレープフルーツ」同じ強炭酸だけど、グレープフルーツがなんか邪魔をする感じ。
省くと水に酒・しょうゆ・削り節を入れて加熱して、ザルでこして、冷ましてからチアシードを入れてしっかり混ぜる。
作るのが面倒なので市販のドレッシングに入れてみようと思う。玉ねぎのとかだと見た目もごまかせそう。
あと以前、情報が出た頃にあった「発芽毒」という言葉。水に浸してどうのとか、どうなったのかと思ったら商品メーカーの「発芽毒に対する見解(PDFファイル)」というのに
万が一、何らかの影響が出る可能性があるとすれば、最低量で一日にチアシード1,300g(1.3キログラム)という通常では考えられない量を摂取する必要があり、これは一日あたりの目安量10gの130倍以上にも相当します。とあって、心配する必要がなかった。水に浸す根拠も無いみたい。鵜呑みにしてた。
参考
チアシード 100% | カラダの中から自然に美しく【ファインスーパーフード】
チアシードのダイエット効果と正しい食べ方 - 女子リキ
チアシードのダイエット効果が凄過ぎて危険!栄養?副作用?レシピは?
チアシードの効果を上げる食べ方と注意点!満腹チアシードダイエット | ひなみのダイエットは明日から
ネットで検索して見かけた飲み方・食べ方
炭酸水・白ワイン(洒落ている)
アーモンドミルク・ヨーグルト
スープに(見た目が気にならなければ)
水でふやかしたのをそのまま掛ける、和える。お浸し、サラダに
スムージー
ジュースでゼリー
アイスキャンディー
生地に混ぜこんでパン・クッキー
ジャムと混ぜて
芋羊羹
湯煎したチョコレートに混ぜて固める(食感が面白そう)
玉子焼き
里芋の煮っ転がし(見た目で粒粒が主張)
米と一緒に炊く(手間無く続けられそう。問題は見た目か)
見た目が洒落ている
【ELLE gourmet】チアシードレシピ一覧|エル・オンライン
簡単料理の楽天レシピ|チアシードレシピ|作り方の人気順
数が多い。メーカーのレシピを試してみたい。
クックパッド|キーワード「チアシード 簡単」|「チアシード 料理」
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