定期的にダイエットや健康番組で耳にするように。
ガンに効くとか効かないとか、その手の本も見掛ける。
マイタケDフラクション
免疫力を高める。食物繊維。加熱は必須
舞茸茶(マイタケ茶)
マイタケ1パックで600㏄。一日500㏄。朝昼晩食事前に
空腹時に飲むとより効果。食事前に。
余分な栄養吸収を抑える、血糖値を下げる、脂肪分解促進。
作り方:
30分煮だす(煮だすことで脂肪分解効果が倍増。普通に食べるよりも効果がある)
飲み方:
冷やして飲む。レモンを絞ると飲みやすい(=美味しくはない)
コーヒー豆を煮汁に加える(苦み成分を足す)
感想:
作るのは簡単。飲むと凄い不味いという訳では無いけど、美味しくは無い。
テレビで紹介された時「普通のお茶のように飲める」とあったけど、毎日飲むのは気持ち的に辛い。2・3回で私は諦めた。ゴクゴク飲むと後味にお茶でない感じが何とも言えず。
あと気になったのは、マイタケ1パックがメーカーによって量が変わること。テレビで紹介されて売れるからか、量が少なくなった。放映した次の日は売れ切れることも。
味としては雪国まいたけの「極(きわみ)」が歯ごたえが合って美味しい。
濃厚で旨味・風味があり歯、弾力性もある。食感が良い。
汁物には色が出る。お茶用に煮出した後あとのだといけそう。
煮だすと白いマイタケのようになる。マイタケはスープに入れると色が茶色くなるけど、煮だしてからのだと色が出ないので使い勝手が良かったり。
マイタケプロテアーゼ(タンパク質分解酵素)を利用して、細かく刻んだ生のマイタケ(生の状態で効力発揮)を肉にまぶしてから焼くと柔らかくなる。まいたけソース
料理レシピ
参考
粉末タイプがある。下ごしらえが要らない。普通に料理に調味料や隠し味にしたりする。料理にコクが出る。お茶にもできる。
だいたい粉末は1gで、生の舞茸の10g分(製品にもよると思う)。価格の手頃さが良いみたい。煮だすのが面倒な人にも。7・80gで1,000~2,000円。味にも差がある。生の舞茸が1パック100g前後として、8パック分で1,000円と思うと手間が無くなる分、もの凄く高いわけでもない。あと舞茸、美味しいけど毎日は料理のレパートリもなくなるし飽きがくるし。続けやすそう。
生の舞茸もピンキリ。良さげなのは高い。株2kgで3,000円。スーパーで販売されているのが100g100円とすると、まとめて買う分安くなるとしても1.5倍ほど。個人の家庭では量が多過ぎるし。
乾燥タイプ、乾燥はニオイが強いらしく(干しシイタケも凝縮な分濃いし)。価格は思った程はしない。送料が別途掛かるのは高く感じる。
サプリ、お茶とある。お茶はパックになってて手間掛かる分お高く。味も飲みやすくはされているけど「舞茸独特な旨味」でが好み別れてしまう。
ガンに効くとか効かないとか、その手の本も見掛ける。
マイタケDフラクション
免疫力を高める。食物繊維。加熱は必須
舞茸茶(マイタケ茶)
マイタケ1パックで600㏄。一日500㏄。朝昼晩食事前に
空腹時に飲むとより効果。食事前に。
余分な栄養吸収を抑える、血糖値を下げる、脂肪分解促進。
作り方:
30分煮だす(煮だすことで脂肪分解効果が倍増。普通に食べるよりも効果がある)
飲み方:
冷やして飲む。レモンを絞ると飲みやすい(=美味しくはない)
コーヒー豆を煮汁に加える(苦み成分を足す)
感想:
作るのは簡単。飲むと凄い不味いという訳では無いけど、美味しくは無い。
テレビで紹介された時「普通のお茶のように飲める」とあったけど、毎日飲むのは気持ち的に辛い。2・3回で私は諦めた。ゴクゴク飲むと後味にお茶でない感じが何とも言えず。
あと気になったのは、マイタケ1パックがメーカーによって量が変わること。テレビで紹介されて売れるからか、量が少なくなった。放映した次の日は売れ切れることも。
味としては雪国まいたけの「極(きわみ)」が歯ごたえが合って美味しい。
濃厚で旨味・風味があり歯、弾力性もある。食感が良い。
料理に使う:
炒め物・鍋料理・天ぷら・炊き込みご飯・チャーハン汁物には色が出る。お茶用に煮出した後あとのだといけそう。
煮だすと白いマイタケのようになる。マイタケはスープに入れると色が茶色くなるけど、煮だしてからのだと色が出ないので使い勝手が良かったり。
マイタケプロテアーゼ(タンパク質分解酵素)を利用して、細かく刻んだ生のマイタケ(生の状態で効力発揮)を肉にまぶしてから焼くと柔らかくなる。まいたけソース
料理レシピ
参考
- マイタケ - Wikipedia
- 旬のキノコ百科:マイタケ(舞茸/まいたけ)・マイタケの選び方と保存方法、食べ方と栄養成分
- マイタケ茶の効能・副作用(ガン、免疫力強化、糖尿病などに効果的) | 健康茶の教科書|効能とランキング、目的別の選び方を解説
粉末タイプがある。下ごしらえが要らない。普通に料理に調味料や隠し味にしたりする。料理にコクが出る。お茶にもできる。
だいたい粉末は1gで、生の舞茸の10g分(製品にもよると思う)。価格の手頃さが良いみたい。煮だすのが面倒な人にも。7・80gで1,000~2,000円。味にも差がある。生の舞茸が1パック100g前後として、8パック分で1,000円と思うと手間が無くなる分、もの凄く高いわけでもない。あと舞茸、美味しいけど毎日は料理のレパートリもなくなるし飽きがくるし。続けやすそう。
生の舞茸もピンキリ。良さげなのは高い。株2kgで3,000円。スーパーで販売されているのが100g100円とすると、まとめて買う分安くなるとしても1.5倍ほど。個人の家庭では量が多過ぎるし。
乾燥タイプ、乾燥はニオイが強いらしく(干しシイタケも凝縮な分濃いし)。価格は思った程はしない。送料が別途掛かるのは高く感じる。
サプリ、お茶とある。お茶はパックになってて手間掛かる分お高く。味も飲みやすくはされているけど「舞茸独特な旨味」でが好み別れてしまう。
0 件のコメント:
コメントを投稿